BCV puso en circulación 18,5 millones de billetes de Bs 100.000

// Jean Carlos Manzano

BCV puso en circulación 18,5 millones de billetes de Bs 100.000



El Banco Central de Venezuela (BCV) puso en circulación durante el mes de noviembre 18,5 millones de billetes de Bs 100.000 la nueva denominación de la moneda venezolana, gravemente afectada por la pérdida de su valor.

La primera semana de noviembre comenzó a circular el nuevo billete, el cual solo puede ser retirado en las taquillas de los bancos, pues los cajeros automáticos todavía no están configurados para dispensarlos.

La cantidad de billetes de Bs 100.000, que representa 0,1% de total de billetes en circulación, fue insuficiente para frenar la crisis de efectivo que vive el país desde hace más de un año. Una de las principales fallas para su uso era la falta de denominaciones más bajas para el cambio.

En total el BCV puso en circulación 410,5 millones de billetes de denominaciones que van de Bs 50 a Bs 100.000. La mayor cantidad fue en billetes de Bs 500 y Bs 1.000.

El organismo emisor siguió aumentando la cantidad de billetes de baja denominación del nuevo cono monetario, perdiendo el ritmo a una economía que de acuerdo con datos de la Asamblea Nacional, entró en hiperinflación en el mes de noviembre. Así, el billete de Bs 500 (el más bajo de nuevo cono) representa 43% del total de las piezas que comenzaron a entrar en circulación en enero y el de Bs 1.000 abarca 39%, es decir, entre estas dos denominaciones está 82% de los nuevos billetes del país.

Las dificultades se observan en compras tan sencillas como un cartón de huevos (30 unidades). En algunos mercados de Caracas se encuentra en Bs 200.000 (dos billetes de Bs 100.000), pero por su poca disponibilidad los venezolanos deben cancelar con los de baja denominación, es decir, 400 billetes de Bs 500 o 200 billetes de Bs 1.000.

 

Te podría interesar también